17.04.2020
Lustiges Missverständis in Zeiten von Corona.... (Mobile Pflege)

Andere Zeiten....

Normalerweise bieten wir unseren Kunden eine ziemlich zuverlässige Bezugspflege an. In der Praxis bedeutet dies, dass im Frühdienst die gleiche Pflegekraft zur Versorgung kommt.

Zurzeit sind wir gezwungen, manches umzuorganisieren. Da kann es natürlich auch mal vorkommen, dass eine andere Pflegekraft eingesetzt werden muss.

10.04.2020
„Lass mir meine Schuld“ – Seminartag (Ambulante Hospizhilfe)

„Lass mir meine Schuld“ hieß ein gemeinsamer Seminartag der beiden diakonischen Hospizdienste im Kirchenkreis Siegen.

23.01.2020
Kochen mit Trauernden (Ambulante Hospizhilfe)

18.12.2019
Trauercafé Regenbogen (Ambulante Hospizhilfe)

17.12.2019
Spende des SPD-Stadtverbandes Kreuztal (Ambulante Hospizhilfe)

Ende September begaben sich 120 Seniorinnen und Senioren auf Einladung des SPD Stadtverbands in drei Bussen auf eine kleine Bustour durch Kreuztal, um zu schauen, wie lebendig die junge Stadt am Kindelsberg auch im Alter von 50 Jahren noch ist.

04.12.2019
Leben ohne Dich (Ambulante Hospizhilfe)
zur Nachricht

Ausbildung zum/zur ehrenamtlichen Hospizhelfer/in (Ambulante Hospizhilfe)

Du zählst, weil du bist, bis zum letzten Augenblick des Lebens.
Cicely Saunders (Begründerin der Hospizbewegung)

Schwerstkranke, sterbende und trauende Menschen begleiten und in belastenden Lebenssituationen zur Seite zu stehen, ist die Aufgabe der Ambulanten Hospizhilfe der Stiftung Diakoniestation Kreuztal.

Am 09. November 2019 starten wir einen neuen Kurs zur Grundausbildung für ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen. Interessierte, die im ambulanten Hospizdienst der Stiftung Diakoniestation Kreuztal tätig werden möchten, werden ihre Einsatzorte Zuhause, im Pflegeheim und im Krankenhaus haben.

18.12.2018
Fachtagung „Wie Kinder trauern“ (Ambulante Hospizhilfe)

Die ambulante Hospizhilfe der Stiftung Diakoniestation Kreuztal und der ambulante Hospizdienst Siegerland organisierten am 20. Oktober 2018 gemeinsam mit der Frankfurter Gestalttherapeutin und Heilpraktikerin für Psychotherapie, Frau Sabine Brütting, in den Räumen des evangelischen Gemeindezentrums am Wellersberg in Siegen eine Fachtagung zum Thema „Wie Kinder trauern“.

15.04.2017
Freundeskreis der Diakoniestation stellt Notfallboxen zur Verfügung (Seniorenberatung / Seniorenservicestelle)

Bei medizinischen Notfällen ist es wichtig, dass Informationen schnell zur Verfügung stehen. In Ausnahmesituationen kann aber häufig der Patient keine oder keine genaue  Auskunft geben. Eine Lösung für dieses Problem bietet die Ausstattung einer Notfallbox mit wichtigen Hinweisen. ( Unter anderem einen aktuellen Medikamenten-Verordnungsplan, Namen zu wichtigen Ansprechpartnern, und ob eine Vollmacht oder Patientenverfügung vorliegen. )

Die Notfallbox sollte in der Kühlschranktür deponiert werden.  Dieses Vorgehen findet auch hier im Kreis zunehmend Verwendung und  Rettungskräfte sehen gezielt im Kühlschrank nach.